山东中医药高等专科学校关于举办2020年教师教学能力大赛的通知

作者: 时间:2020年07月09日 16:18 点击数:

各教学单位:

为进一步促进我校教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,打造高水平、结构化教师教学团队。根据山东省教育厅《关于举办2020年全省职业院校教学能力大赛的通知》要求,经学校研究,决定举办我校2020年教师教学能力大赛。

一、参赛要求

本次比赛重点考察已申报参赛的教学团队针对某门课程中部分教学内容完成教学设计、实施课堂教学能力。

2—4 人组成教学团队参赛。每个教学团队由实际承担参赛课程或相关课程教学(含实习指导)任务的教师组成。每名教师限参加一个教学团队。

教学团队应落实职业教育国家教学标准,对接职业标准(规范),关注产业发展新业态、新模式,对接新技术、新工艺、新规范,依据学校专业人才培养方案和实施性课程标准,选取参赛教学内容,进行学情分析,确定教学目标,优化教学过程,合理运用技术、方法和资源等组织课堂教学,进行教学考核与评价,做出教学反思与诊改。

所拟推荐参赛的课程所属专业不得重复,公共基础课程不得重复,请各单位审核把关。

二、比赛分组

本次比赛分公共基础课程组和专业课程组。其中专业课程组包括申报参加省赛专业课程(技能)一组和专业课程(技能)二组的教学团队。

三、比赛内容

参赛团队选取某门课程在一个学期中符合要求的教学任务作为参赛作品。

四、比赛时间和场地

(一)比赛时间

7月15日下午2:00-5:30

(二)比赛场地

1.公共基础课程组的比赛场地在综合办公楼704教室。

2.专业课程组的比赛场地在综合办公楼705教室。

五、比赛方式

公共基础课程组和专科课程组,分场地同时进行比赛。比赛采取现场授课和参赛材料网络评比相结合的方式。

(一)现场授课

1.由各参赛团队负责人在赛前为本团队抽签,确定团队参赛顺序。各位教师的参赛顺序由团队自行决定。

2.参赛教学团队每位教师依次现场授课6分钟,可准备课程PPT和板书。

3.现场工作人员将分别在现场授课结束前1分钟和结束时,分别用“还剩1分钟”和“时间到”提示牌进行提醒。

4.现场评审。评委根据教师现场授课情况,对该组每个参赛教学团队进行优劣排序。

(二)网络评比

1.参赛材料以参赛团队提交至教务处的参赛作品教案和教学设计电子版为准。

2.网络评审。评委根据该组教学团队提交的教案和教学设计,对团队进行优劣排序。

六、评审办法

1.按现场和网络评审的综合排序计算排名。

2.现场评审。评委根据各参赛团队的授课表现,现场进行优劣排序。

3.网络评审。评委将各团队参赛材料进行优劣排序,填写专家评审电子表,发至工作人员邮箱。

4.由工作人员将参赛团队的两部分排序相加,即为最终排序,并由评委组长签字确认。综合排序之和越小,排名靠前。

七、比赛奖励

(一)择优推荐参加山东省教师教学能力大赛

根据山东省教师教学能力大赛通知的要求,按参赛团队的校赛排名,择优推荐2个公共基础课程团队,2个专业课程一组团队和1个专业课程二组团队参加省赛。

(二)设置校级大赛奖项

学校大赛按评审组分设一、二、三等奖。公共基础课程组设一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。专业课程组设一等奖1个,二等奖3个,三等奖5个。

 

                                         教务处

                                                            2020年7月9日

 

Copyright 2010-2019 山东中医药高等专科学校 教务处 版权所有