以赛促教 提升教师教学能力 ——学校举办第一期教学沙龙活动

作者: 时间:2024年03月23日 11:38 点击数:

3月22日下午,学校在图书信息楼智慧教室举办了第一期教学沙龙活动。本次教学沙龙活动主题为“以赛促教 提升教师教学能力”,特邀全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖获得者、山东劳动职业技术学院肖海文副教授亲临现场,学校副校长荆雪宁、教务处、各系部主任及教学能力大赛团队骨干教师40余人参加了本次活动,活动由副校长荆雪宁主持。

活动过程中,肖海文以“‘选手·评委·指导’三视角精准剖析专业课与公共基础课2024年备赛新方向”为题作主旨报告。肖教授结合学校教师提出的问题详细分享了个人备赛历程与经验,从聚焦国赛指标对标国赛作品揭秘获奖密码、数字化课堂革命教学实施与创新、体现数字化教学素养的教学视频设计与拍摄等方面进行介绍,指出了参赛作品应立足未来学生职业岗位能力进行内容重构设计,聚焦先进教学思想与理念展示特色育人模式,关注生源个性化、学情分析数字化,探索适性化、模块化、数字化教学新路径,要充分利用现代信息技术赋能活力课堂,展现数字化成果,并为我们分享了大量的国赛获奖案例。然后肖教授对各位教师提出的问题作了详尽细致地解答,学校教师积极互动,纷纷表示受益匪浅。

最后,荆校长对本次活动进行总结,指出教学沙龙活动是继主题教研活动、杏苑讲坛之后,学校新开设的一个促进教师交流互动的平台,旨在为一线教师创造一个轻松、自由的交流环境,分享教学成果、交流教学经验,在分享经验与智慧的同时也进行思想的碰撞与交流。同时强调日常教学要主动对接产业发展,有机融入新方法、新技术、新工艺、新标准,体现专业升级和数字化转型、绿色化改造,进行创新性改革。学校将以此次教学沙龙活动为契机,进一步聚焦教育教学中存在的实际问题,推进课堂教学改革研究与实践,不断提高教师专业教学能力、数字素养水平、综合育人能力和自主发展能力。

肖海文副教授作专家主旨报告

学校副校长荆雪宁主持并作活动总结发言