我校举办2022年课程思政及思政课程教学能力大赛

作者: 时间:2022年09月02日 18:03 点击数:

9月1日上午,学校在第二录播室成功举办2022年课程思政及思政课程教学能力大赛,共有17名教师参加比赛。副校长荆雪宁、教务处及各教学单位负责人担任评委,学校百余名教师同步观看了比赛网络直播,比赛由教务处处长沈伟主持。

比赛分设课程思政教学组和思政课程教学组。各参赛教师结合学科专业特点,进行了精彩的8分钟微课教学展示。评委从教学课件、教学内容、教学组织、教学效果、特色创新、语言教态等方面进行综合考评。经过激烈角逐,于晓霞、师淑君荣获课程思政教学组一等奖,张静荣获思政课程教学组一等奖。

荆雪宁最后作总结点评,认为各位教师都赛出了基本功,赛出了真水平,赛出了高风格,达到了“以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促改”的预期目标。并针对学校课程思政和思政课程教学改革创新提出了三条建议:一是要把课程思政和思政课程与专业及当代大学生的特点相结合,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源;二是要突出重点和特色创新,聚焦课程目标,精心选材,有效设计教学,达到润物无声的育人效果;三是要注重发挥团队建设合力,实现各类课程与思政课程同向同行,形成协同效应。(文:教务处郇玉龙/图:曲玮玮)

课程思政组一等奖获得者于晓霞老师讲课现场

思政课程组一等奖获得者张静老师讲课现场