推进业务培训提质增效 助力教师发展增值赋能

作者: 时间:2022年08月08日 17:51 点击数:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》《教育部办公厅关于开展职业教育教师队伍能力提升行动的通知》等文件精神,提升教师业务素质,学校以教师需求为导向,以系统化、常态化、全方位培训为抓手,分层次、多维度做好教师业务培训工作,着力培养思想政治素养好、教育教学能力强、实践技能水平高的高水平“双师型”教师队伍,助力教师专业成长,赋能学校高质量发展。

一、重视课程思政,构建三全育人新格局

为全面推进学校课程思政建设,创新思想政治教育模式,构建全员、全方位、全过程育人的思想政治工作新格局,切实把课程思政元素融入教学全过程,学校组织骨干教师参加了“提质培优背景下职业院校课程思政项目实施、申报及成效评价细节化辅导工作坊”等培训,通过培训,潜移默化中提升了教师的思想政治素养,激发了各专业课教师传道、育人的积极性、主动性和创造性,营造了“课程门门有思政,教师人人讲育人”的良好教育生态,组织申报并遴选了课程思政培育课程10门。

二、深化三教改革,激活人才培养新动能

为全面深化教师、教材、教法“三教”改革,积极推动“课堂革命”,学校先后组织教师参加了“提质培优背景下职业院校三教改革及课堂革命典型案例开发研修班”、“在线开放课程建设应用及校企双元合作规划教材开发专题会议”、“全国职业院校师生信息素养提升专题培训”、“烟台市职业院校教师能力提升系列培训”等专项培训10余期,覆盖教师100余人。为推动教师用好国家职业教育智慧教育平台,深化信息技术与教育教学的融合创新,学校还组织全体教师参加了国家职业教育智慧教育平台应用推广网络培训。通过培训,教师掌握了课堂革命的动因、理念以及撰写方法,掌握了“十四五”规划教材、活页式教材开发策略,掌握了基于工作过程的项目化课程改革思路,提高了我校教师教育技术应用能力和信息化教学水平,提升了课堂活力和教学实效。2022年学校成功入选山东省第一批“十四五”职业教育规划教材3部。

三、坚持高端引领,打造教师教学新标杆

为打造高水平结构化教师教学创新团队,学校坚持高端引领、推动高质量发展的理念,学校副校长荆雪宁、中医系主任李春巧先后带队参加国家级职业教育教师教学创新团队(中医药方向)的两期专题培训,深入学习并交流研讨了中医药专业领域职业教育教师教学创新团队协作共同体建设暨创新团队建设机制、中医药专业领域人才培养方案调研设计、模块化课程设置方案研制、模块化核心课程开发、模块化教学方法、新形态教材开发研制、教学质量评价体系研究等内容。下一步,学校将以打造结构化教学团队为重点,以全面提升教师职业能力为核心,以提高人才培养质量和服务中医药健康服务业高质量发展为目标,以建设模块化课程为突破口,扎实做好高素质教师队伍建设,力争打造中医药领域教师教学“国家队”,示范引领全国中医药职业教育教学团队建设。

四、强化顶岗实践,探索产教融合新样态

为提高教师教育教学能力和专业实践能力,贯彻落实5年一轮的教师全员培训制度,打造“双师型”教师队伍,学校选派部分骨干教师参加了山东省教育厅2022年“双高计划”引领“双师型”教师队伍建设工程教师培训。同时,各系也积极组织骨干教师进行产学研训一体化企业顶岗实践,与企业共同探索“双师型”教师培养、教材开发、实践教学、技术研发、社会培训、实习就业等产教融合办学新样态。通过参与企业生产、经营和研发等生产性实践活动,老师了解了行业发展状况及趋势,增强了专业相关的职业体验,学习了行业企业的新技术、新工艺、新规范,有效提升了学校教师的专业实践能力、教育教学能力与社会服务能力。(教务处 文/郇玉龙、何方正)